
По сути, это смесь биологически активных веществ, накопленных природой в одном месте для развития зародыша птицы. Именно этот коктейль, созданный эволюцией, является хранилищем, в котором сконцентрировано оптимальное сочетание всех необходимых элементов для поддержания жизни.
Состав
Состав яичного желтка – это идеально сбалансированное меню для удовлетворения потребностей человеческого организма, способное максимально усваиваться. Именно поэтому этот продукт — один из первых прикормов, который вводится в рацион младенца. В его составе – 15 минералов, 13 витаминов, белки и жиры.Пищевая ценность (на 100 г продукта):
- калорийность – около 350 кКал,
- содержание белков – 15 г,
- жиров – 31 г,
- углеводов – около 2 г.
Содержание витаминов в яичном желтке:
- группа B – 29 мг,
- Д – 8 мг,
- A – 0.9 мг,
- бета-каротин – 0.2 мг,
- холин – 0.8 грамма.
Наличие минералов:
- фосфор – 540 мг,
- кальций – 140 мг,
- сера – 165 мг,
- калий – 130 мг,
- магний – 15 мг,
- железо – 7 мг и некоторые другие.
Такое сочетание минералов улучшает работу нервной системы и обменных процессов в организме.
Содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 (которые не вырабатываются организмом человека) способствует нормализации гормонального фона, улучшает состояние суставов, кожи, ногтей и волос.
Применение
Можно просто съесть вкусную субстанцию как она есть, но этим применение яичного желтка вовсе не ограничивается. Он используется в составе самых разнообразных рецептов блюд. Их тысячи, и все они любимы миллионами людей на планете. Подсчитано, что за 1 год человек съедает около 200 яиц. Данные статистики неодинаковы для разных стран. Так, в Японии этот показатель составляет 350 шт, а в США – всего 150. Несмотря на высочайшие питательные свойства и прекрасные вкусовые качества яиц, существует норма употребления. По усредненным данным – это от 5 до 10 штук в неделю. Необходимо учитывать состояние здоровья каждого конкретного индивидуума и уровень его физических нагрузок.Природа создала идеальное хранилище для яйца – яичную скорлупу. Но у нее есть существенный недостаток – она хрупкая и легко бьется. Человек всегда старается облегчить себе жизнь. Вот и данный случай не стал исключением. Изобретены технологии, с помощью которых яйцо разделяется на фракции (желток и белок), пастеризуется и упаковывается в стерильную тару (ПЭТ-бутылки и пакеты). При процессе пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, а вкусовые и питательные качества сохраняются. И хранить упакованную продукцию в холодильнике можно до 56 суток. Несомненно, за подобными технологиями – будущее.