Главная / Новости / Нижегородская фирма "РусАгроГрупп" создала производство пастеризованных яйцепродуктов стоимостью 3 млн евро

Нижегородская фирма «РусАгроГрупп» создала производство пастеризованных яйцепродуктов стоимостью 3 млн евро

ЗАО "Производственно-коммерческая фирма «РусАгроГрупп» (Нижний Новгород) создало производство пастеризованных яйцепродуктов в Богородском районе Нижегородской области, инвестиции в проект составили около 3 млн евро, сообщил ПРАЙМ-ТАСС во вторник коммерческий директор компании Андрей Ситников.

По его словам, проект реализовывался в течение двух лет. Официальный ввод производства в эксплуатацию состоится предположительно 20 марта – к этому сроку предприятие получит все необходимые сертификаты на товар. Пробная партия продукции была выпущена в конце 2008 г. За февраль 2009 г было произведено 109 т. Проектная мощность нового производства составляет 600 т жидких пастеризованных яйцепродуктов /белок куриный, желток куриный, меланж/ в месяц. А.Ситников отметил, что срок выхода на проектную мощность будет зависеть от активности потребления продукта на российском рынке. По словам директора ЗАО "ПКФ «Русагрогрупп» Сергея Мезенцева, производство оснащено оборудованием итальянской Avitec, позволяющим выпускать более двух десятков видов различной продукции на основе пастеризованного яйца. Пастеризованные яйцепродукты ПКФ «Русагрогрупп», которые прежде всего рассчитаны на розничную продажу в ПЭТ — бутылках объемом 0,5 и 0,9 л, планируется реализовывать в Центральной и Европейской частях России.

На реализацию проекта ЗАО "ПКФ «Русагрогрупп» направляло средства акционеров, которыми являются физические лица.

Как отметил С.Мезенцев, современное мировое яичное производство характеризуется переходом от потребления яиц в скорлупе к производству и потреблению разнообразных яйцепродуктов, в том числе пастеризованных, у которых значительно больше срок годности /до 8 недель/. Так, пастеризованный яичный белок применяется в кондитерском, хлебобулочном производстве, мясопереработке и других пищевых производствах. Пастеризованный яичный желток используется в хлебобулочной и макаронной промышленности, в качестве аналога сырого яйца — в масложировой промышленности, а также при производстве мороженого. Пастеризованный меланж применяется в кондитерской, мясной промышленности.

Доля переработанных яиц в развитых странах составляет не менее 20 проц. Большинство же российских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности применяют либо яичный порошок, либо замороженную яичную массу, либо яйцо в скорлупе.

ЗАО "ПКФ «РусАгроГрупп» входит в Ассоциацию производителей продукции «Живое яйцо», созданную при поддержке итальянской Avitec.