Главная / Статьи / Яичный желток – совершенный природный продукт

Яичный желток – совершенный природный продукт

egg-yolkДля полноценного функционирования человеческому организму необходимо полноценное питание, способное удовлетворить все его потребности в микроэлементах, витаминах, энергии, клетчатке. Человек вынужден питаться разнообразно, так как в мире нет продукта, концентрирующего в себе все необходимые вещества, необходимые для жизни. Максимально приближенный к пищевому идеалу продукт, созданный природой – это яичный желток.

По сути, это смесь биологически активных веществ, накопленных природой в одном месте для развития зародыша птицы. Именно этот коктейль, созданный эволюцией, является хранилищем, в котором сконцентрировано оптимальное сочетание всех необходимых элементов для поддержания жизни.

Состав

Состав яичного желтка – это идеально сбалансированное меню для удовлетворения потребностей человеческого организма, способное максимально усваиваться. Именно поэтому этот продукт — один из первых прикормов, который вводится в рацион младенца. В его составе – 15 минералов, 13 витаминов, белки и жиры.

  • Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • калорийность – около 350 кКал,

  • содержание белков – 15 г,

  • жиров – 31 г,

  • углеводов – около 2 г.

  • Содержание витаминов в яичном желтке:

  • группа B – 29 мг,

  • Д – 8 мг,

  • A – 0.9 мг,

  • бета-каротин – 0.2 мг,

  • холин – 0.8 грамма.

Данная концентрация витаминов способствует укреплению защитных и восстановительных возможностей организма.

  • Наличие минералов:

  • фосфор – 540 мг,

  • кальций – 140 мг,

  • сера – 165 мг,

  • калий – 130 мг,

  • магний – 15 мг,

  • железо – 7 мг и некоторые другие.

Такое сочетание минералов улучшает работу нервной системы и обменных процессов в организме.

  • Содержание жирных кислот омега-3 и омега-6 (которые не вырабатываются организмом человека) способствует нормализации гормонального фона, улучшает состояние суставов, кожи, ногтей и волос.

Применение

Можно просто съесть вкусную субстанцию как она есть, но этим применение яичного желтка вовсе не ограничивается. Он используется в составе самых разнообразных рецептов блюд. Их тысячи, и все они любимы миллионами людей на планете. Подсчитано, что за 1 год человек съедает около 200 яиц. Данные статистики неодинаковы для разных стран. Так, в Японии этот показатель составляет 350 шт, а в США – всего 150. Несмотря на высочайшие питательные свойства и прекрасные вкусовые качества яиц, существует норма употребления. По усредненным данным – это от 5 до 10 штук в неделю. Необходимо учитывать состояние здоровья каждого конкретного индивидуума и уровень его физических нагрузок.

Природа создала идеальное хранилище для яйца – яичную скорлупу. Но у нее есть существенный недостаток – она хрупкая и легко бьется. Человек всегда старается облегчить себе жизнь. Вот и данный случай не стал исключением. Изобретены технологии, с помощью которых яйцо разделяется на фракции (желток и белок), пастеризуется и упаковывается в стерильную тару (ПЭТ-бутылки и пакеты). При процессе пастеризации уничтожается патогенная микрофлора, а вкусовые и питательные качества сохраняются. И хранить упакованную продукцию в холодильнике можно до 56 суток. Несомненно, за подобными технологиями – будущее.