Главная / Лучшие люди / Работаем для людей

Работаем для людей

На Богородский завод по производству пастеризованного яйца компании «РусАгроГрупп» яйцо поступает, как положено – в скорлупе. Это здесь уже его всячески проверяют, разбивают, пастеризуют и разливают в бутылки с привлекательными наклейками «Удобное яйцо».  Завод в Богородске современный, и оборудование в цехах, как говорится, по последнему слову техники. Можно сказать, что все процессы технологической цепочки автоматизированы. Но это не значит, что производство обходится без людей. Нет, управляет всей этой супер-техникой, конечно же, человек.

Один из таких специалистов – оператор линии пастеризации Николай Сергеевич Красненков. За четыре с лишним года работы Николай изучил все тонкости своей профессии. Что происходит в цехе пастеризации? Яйцо разбивается и, освобожденное от скорлупы, поступает в пастеризатор. Тут происходит температурная обработка – продукт нагревается до 60 градусов (больше нельзя – белок свернется), потом резко охлаждается – это и называется пастеризацией в бережном режиме, когда сохраняются все полезные свойства продукта ( по-научному – прекращение в продукте микробиологических процессов). После этого пастеризованное яйцо передается по трубам в соседний цех в финальные танки. Тут его и разливают в бутылки.

Вот такие процессы. За ними следят опытные операторы, их в смене двое.

— Все сальмонеллы и стафилококки в пастеризаторе прикажут долго жить! – смеется Николай. – В этом одно из преимуществ пастеризованного яйца. Полезные свойства остаются, а вредные уничтожаются.

К качеству продукции на каждом участке предприятия уделяется особое внимание. Иначе и быть не может в пищевой промышленности. Ответственность за свое дело – один из главных принципов современного производства.

— Мне тем и нравится моя работа, что здесь надо все делать на совесть, — рассказывает Николай. – Ведь для людей делаем, значит, как для себя. Наш продукт «Удобное яйцо называется», это так. Я бы еще сказал, что не только удобное, но и надежное. Гарантия! И как не радоваться, когда в этой надежности есть и твой, пусть небольшой, вклад.

С этим не поспоришь. Пастеризованное яйцо, действительно, удобное – храниться может 56 дней, и готовить из него куда как проще – ни тебе никакой мороки со скорлупой! Ну, и конечно, защита от разных инфекций гарантирована.

Шесть тонн жидкого яйца проходит через пастеризатор каждую смену. В сутки – это двадцать тонн! Сколько людей получит качественный продукт – трудно даже представить! А Николай улыбается: привычное дело.

— Все устраивает на заводе? – спрашиваю у него.

— Да. А что – работа по душе, руководство разумное, хорошая зарплата. Живу в Богородске — до дома от завода недалеко, по нынешним меркам. Так что, от добра добра не ищут. И я не ищу.

Конечно. Если все хорошо на работе, значит и дома, в семье, будет спокойно. У Николая двое детей. Старшая дочь Мария работает в школе, учится на заочном отделении педагогического университета. С младшим второклассником Сережей отец занимается своим любимым увлечением еще с детства – аквариумом. А летом и на большую рыбалку ходят. Если отец чем-то увлечен, то сын обязательно разделит его увлечение. А может и в труде продолжит дело отца. Случается и такое. Но это уже время покажет.

В. Ярцев