Домашним хозяйствам и дачникам необходимо знать об истинных причинах низких урожаев.
Доклад Минсельхоза:
Устойчиво высокие урожаи полевых культур ведут к резкому повышению расходов кальция и магния из почвы. Это приводит к созданию избыточной кислой среды, снижению биологической активности почвы и содержания гумуса.
Кислотность почв оказывает огромное влияние на развитие корневой системы и наполнение питательными веществами корней, а значит и самих стеблей и плодов растений. Из-за повышенной кислотности в почве накопляются вредные для полезных растений вещества, такие как марганец и алюминий.
Эти вещества сами по себе нарушают белковый и углеводный обмен развития и питания растений, а иногда, вызывают частичную гибель самих культур. Особенно чувствительны фасоль, горох, репа, свекла столовая.
Кислые почвы занижают деятельность полезных бактерий, которые содействуют в перегорании навоза, компостов, торфа и других органических удобрений.
От уровня кислотности также зависит степень проникновения имеющихся в почве тяжелых металлов в ткани растений. Если показатель рН находится в пределах нейтральной области, тяжелые металлы остаются связанными в почве и лишь незначительная их часть попадает и накапливается в растениях. Напротив, кислые почвы с низким показателем рН содержат большое количество алюминия, железа и марганца в форме ядовитых для растений соединений.
На почвах с повышенной кислотностью практически не развиваются клубеньковые бактерии, которые живут на корневой системе бобовых растений. Эти бактерии погибают в кислотных почвах и влекут за своей погибелью гибель бактерий, которые живут возле корней и питают их азотом.
Нехватка одного из макро- или микроэлементов ограничивает урожайность и не позволяет растению правильно использовать другие жизненно необходимые составляющие. Необходимо отметить, что эффект от передозировки одного из составляющих является точно таким же, как и от дефицита: наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в культуре
Кислотность почвы дает различные результаты для выращивания овощных культур. Основная масса из них комфортно себя чувствует при нейтральной или слабокислой реакции почвы (рН =6,0—7,0).
На закисленных почвах произрастают такие растения, как щавель, хвощ, ползучий лютик, белоус, пикульник. Для уменьшения кислотности почвы проще всего произвести ее известкование известковой мукой.
Вывод: Основные причины закисления почв — недостаточное внесение кальция и применение в больших количествах физиологически кислых удобрений.
Почвы становятся кислыми вследствие вытеснения ионами водорода Н+ катионов кальция, магния, натрия и калия. Процесс этот обратимый, рН почвы можно повысить внесением этих элементов. Но наиболее экономично использовать кальций.
Кальций наиболее экономичен для повышения рН почвы, кроме того, он является очень важным элементом питания растений, улучшает структуру почвы, делает её рассыпчатой, гранулированной, стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов, особенно бактерии обогащающих почву азотом.
Подобными свойствами обладает и магний, часто эти элементы используют вместе. Внесение кальциевомагниевых соединений приводит к значительному улучшению роста растений.
Внесение кальция или кальциевомагниевых соединений с целью снижения кислотности называется известкованием. Хотя термин «известь» относится к СаО (негашенная известь)известью называют и другие соединения кальция или кальция и магния.
Известкование проводят с целью довести рН почвы до слабокислой (Рн 6,5).
Предлагаем Вам воспользоваться скорлупой от Grovo, которая смело расчисляет почву, а также имеет еще ряд других свойств — подробнее http://grovo.ru/yaichnaya-skorlupa/