Меренга
Ингредиенты
- Яйцо GROVO (белок)4 ст.л
- Сахар150 г.
- Пищевой краситель (несколько капель)1 г.
Приготовление
Приготовление:
Приятного аппетита!
- Приготовим швейцарскую меренгу. Для этого возьмите подходящую огнеупорную миску такого размера, чтобы ее можно было поставить на сотейник. При этом дно миски не должно будет касаться воды. Вылейте белки в миску, всыпьте к ним сахар. Когда вода в сотейнике закипит, убавьте нагрев до минимума и поставьте миску наверх. При постоянном помешивании прогрейте белки до теплого, почти горячего состояния.
- Если у вас есть термометр, то измерьте температуру им. Она должна быть около 40 градусов. Если термометра нет, то потрогайте белки пальцами — они будут ощутимо теплыми. Сахар при этом должен будет раствориться, при потирании вы не почувствуете крупинок.
- Вылейте нагретые белки в чашу планетарного миксера. Взбивайте их долго, 15-20 минут до очень густого состояния. Вы также можете взбить белки ручным миксером, но времени на это потребуется больше.
- Вы можете окрасить белки в разные цвета. Я крашу в той же чаше, где они взбивались. Краситель капаю в одну половину и вмешиваю его лопаткой. В этом случае рисунок на меренгах получится мраморный. Вы можете разделить меренгу на несколько частей и каждую окрасить отдельно. Переложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда".
- Противень застелите пергаментом, лучше использовать силиконизированный. С выбором пергамента поможет статья по ссылке в конце рецепта. Отсадите меренгу в виде розочек, розеток, цветочков и т.д. В розочки сразу вставьте деревянные шпажки. Можете посыпать меренгу сверху кондитерской посыпкой.
- Сушите меренгу в духовке на температуре 90°С от полутора до двух часов. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовые меренги легко отделяются от бумаги. Если постучать по обратной стороне, то будет глухой звук.
Приятного аппетита!