Гречневая запеканка с творогом
Ингредиенты
- Гречневая крупа250 г
- Меланж "Удобное яйцо"90 г
- Творог200 г
- Сметана3 ст.ложки
- Яблоко 2 шт
- Сахар1 ст.ложка
- Изюм (без косточек)70 г
- Ванильный сахар1 ч.ложка
- Соль, корицапо вкусу
- Лимонный сок3 ч.ложки
- Крахмал1ч.ложка
- Сливочное масло50-60г.
Приготовление
1.Обжаренную гречневую крупу переберите от мусора, несколько раз промойте в холодной воде.
Залейте кипятком (1 к 2 – крупа и вода), добавьте соль (половина чайной ложки).
Поставьте на медленный огонь под закрытой крышкой и варите примерно 15 минут до готовности.
Возьмите 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек, переложите в миску и дайте ей остыть.
Если хотите избавиться в консистенции будущей запеканки от крупинок, то можно гречку взбить в блендере до кашеобразного состояния.
2. Подготовьте творог средней жирности 9% лучше не сухой, а чуть влажный.
Если творог все же суховат, то добавьте к нему сметаны и тщательно смешайте.
Изюм промойте и залейте кипяченой не очень горячей водой (36-37°C), оставьте минут на 15-20.
Затем слейте воду и обсушите изюм на бумажном полотенце.
Сливочное масло для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
3. Яблоки лучше выбрать сладких сортов, очистите шкурку и натрите на мелкой.
Яблочную массу переложите в марлю и максимально выжмите сок (это нужно сделать для того, чтобы запеканка в дальнейшем не развалилась, а держала свою форму).
К творогу добавьте натертое яблоко и перемешайте.
4. Куриное яйцо GROVO® соедините с сахаром, ванилью и сметаной.
Добавьте 2-3 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку молотой корицы.
Также для поддержания формы добавьте 1 чайную ложку крахмала.
Тщательно перемешайте эти ингредиенты до пышного состояния.
Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
5. Гречку смешайте с творожно-яблочной массой.
Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
Добавьте 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включите духовку на 200°C градусов.
Соедините жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешайте.
6. В форму, лучше выбрать разъемную, выложите пергаментную бумагу и смажьте борта сливочным маслом.
Диаметр формы 18-20см. переложите гречнево-творожное тесто в форму и постучите ей об стол несколько раз.
Это надо сделать, чтобы вышел лишний воздух, и запеканка получилась ровной, без пустот внутри.
Сверху выложите тонкие кусочки сливочного масла, они придадут готовой запеканке золотистую корочку.
При температуре 200°C выпекайте 20-25 минут, готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая и чистая, то запеканка готова.
7. Готовую запеканку остудите, достаньте из формы, украсьте изюмом изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с чаю или молоком. Вкусна запеканка и горячая, и холодная.
Сочетается со ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Приятного аппетита!
Залейте кипятком (1 к 2 – крупа и вода), добавьте соль (половина чайной ложки).
Поставьте на медленный огонь под закрытой крышкой и варите примерно 15 минут до готовности.
Возьмите 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек, переложите в миску и дайте ей остыть.
Если хотите избавиться в консистенции будущей запеканки от крупинок, то можно гречку взбить в блендере до кашеобразного состояния.
2. Подготовьте творог средней жирности 9% лучше не сухой, а чуть влажный.
Если творог все же суховат, то добавьте к нему сметаны и тщательно смешайте.
Изюм промойте и залейте кипяченой не очень горячей водой (36-37°C), оставьте минут на 15-20.
Затем слейте воду и обсушите изюм на бумажном полотенце.
Сливочное масло для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
3. Яблоки лучше выбрать сладких сортов, очистите шкурку и натрите на мелкой.
Яблочную массу переложите в марлю и максимально выжмите сок (это нужно сделать для того, чтобы запеканка в дальнейшем не развалилась, а держала свою форму).
К творогу добавьте натертое яблоко и перемешайте.
4. Куриное яйцо GROVO® соедините с сахаром, ванилью и сметаной.
Добавьте 2-3 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку молотой корицы.
Также для поддержания формы добавьте 1 чайную ложку крахмала.
Тщательно перемешайте эти ингредиенты до пышного состояния.
Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.
5. Гречку смешайте с творожно-яблочной массой.
Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
Добавьте 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.
Включите духовку на 200°C градусов.
Соедините жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешайте.
6. В форму, лучше выбрать разъемную, выложите пергаментную бумагу и смажьте борта сливочным маслом.
Диаметр формы 18-20см. переложите гречнево-творожное тесто в форму и постучите ей об стол несколько раз.
Это надо сделать, чтобы вышел лишний воздух, и запеканка получилась ровной, без пустот внутри.
Сверху выложите тонкие кусочки сливочного масла, они придадут готовой запеканке золотистую корочку.
При температуре 200°C выпекайте 20-25 минут, готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая и чистая, то запеканка готова.
7. Готовую запеканку остудите, достаньте из формы, украсьте изюмом изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с чаю или молоком. Вкусна запеканка и горячая, и холодная.
Сочетается со ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.
Приятного аппетита!
