Голландез
Ингредиенты
- Желток Grovo 3 ст.л.
- Лимонный сок1 ст.л.
- Масло сливочное200 г.
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
Приготовление
Для приготовления голландского соуса вам понадобятся простые ингредиенты, которые есть дома почти у каждой хозяйки. По желанию вы можете добавить в соус мускатный орех, кориандр или цедру цитрусовых.
Приготовление:
- Подготовка ингредиентов. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Выжмите сок из лимона, процедите его от косточек.
- Растапливание масла. Растопите сливочное масло в сотейнике или микроволновке. Следите за тем, чтобы оно не закипело.
- Взбивание желтков. Взбейте желтки венчиком вручную или воспользуйтесь блендером. Важно добиться небольшого побеления - только тогда соус получится гладким и нежным.
- Добавление лимонного сока.К взбитым желткам влейте лимонный сок и перемешайте до полного растворения.
- Водяная баня.Сделайте водяную баню: для этого налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев - вода должна тихонько кипеть. Емкость с желтками установите так, чтобы дно слегка касалось воды.
- Смешивание.Продолжайте взбивать желтки. Медленно выливайте растопленное масло, чтобы образовалась эмульсия. Взбивайте до тех пор, пока соус не загустеет и не обретет кремовую текстуру.
- Приправы. На последнем этапе посолите и поперчите соус. При желании можете добавить другие любимые специи на свой вкус.
