Главная / Рецепты / Горячие блюда / Пирог с сыром, творогом и томатами

Пирог с сыром, творогом и томатами

n_VQ-RWI950Пирог с сыром, творогом и томатами

Чудесный пирог с хрустящей корочкой для вкусных праздничных или совсем обыкновенных дней.

Понадобятся:
Для теста:
100 г пшеничной муки
100 г цельнозеновой муки из полбы
100 г сливочного масла
3 ст.л. яйца Grovo
1 щепотка соли
Для начинки:
360 г творога
150 г полутвердого сыра
2 ст.л. белка Grovo
1-2 веточки тимьяна
5-6 веточек петрушки
2 зубчика чеснока
2 томата среднего размера
соль
свежемолотый перец

Если у вас нет цельнозерновой муки из полбы, замените ее обычной пшеничной. Но без нее тесто не получится таким хрустящим.

Муку с солью просеять в миску. Хорошо охлажденное масло нарезать мелкими кубиками, вмешать в муку и быстро размять руками или с помощью миксера в мелкую крошку. Затем добавить яйцо и перемешать, постепенно тесто должно начать лепиться. Если этого не происходит, и оно продолжает крошиться, то следует добавить 1 ст. л. воды. Важно не переборщить с водой, иначе у теста будет неправильная текстура.
Собрать тесто в шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Если времени не хватает, то можно убрать его в морозильник на 10-15 минут.

Охлажденное тесто раскатать на листе пергамента, толщиной примерно 0,5 см. Затем уложить его в форму и ровно обрезать края. Часто наколоть вилкой. Отправить форму в холодильник на 30 минут, либо в морозилку на 10-15 минут.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов в режиме «верх+низ». Достать из холодильника форму с тестом. Застелить его пергаментом и засыпать груз (фасоль, горох). Выпекать 10 минут. Затем достать форму, удалить груз и выпекать еще 5 минут. Выпеченную основу для пирога охладить, не доставая из формы.
Для начинки натереть сыр на мелкой терке, томаты нарезать тонкими кольцами, листья петрушки мелко нарезать, чеснок измельчить, листики тимьяна снять с веточек. Смешать творог, сыр, петрушку, тимьян и чеснок. Приправить солью и перцем. Белок взбить до жестких пиков и аккуратно вмешать в начинку. Переложить массу в остывшую основу, аккуратно разровнять и накрыть ломтиками томатов. Посыпать сверху листиками тимьяна и отправить в духовку на 40 минут (температура 200 градусов).
Еще теплый пирог сбрызнуть оливковым маслом. Подавать его можно как холодным, так и горячим.