Да, именно такой глаз необходим лаборанту. Особенно, если он работает на производстве продуктов питания. Тут, действительно, глаз да глаз нужен. Татьяну Александровну Шалыбкову, старшего лаборанта на производстве пастеризованного яйца компании «Русагрогрупп», так на заводе и называют – «глаза предприятия».
Опыта Татьяне Александровне не занимать. Тридцать пять лет она проработала заведующей лабораторией и начальником цеха на кожевенном производстве. Там тоже на качество, а значит, и на работу лаборанта, обращают особое внимание. Приобретенный опыт пригодился ей и на новом месте работы. Исполнительный директор Марина Николаевна Ваганова, непосредственный начальник Татьяны Александровны, называет ее своей правой рукой. Оно и понятно, лаборатория на таком производстве занимает одну из важнейших позиций.
На завод Татьяна Шалыбкова пришла шесть лет назад по объявлению. В местной газете прочитала, что предприятию требуется лаборант. Почему бы и не предложить свой опыт и знания? Она отправилась на завод познакомиться с производством да так тут и осталась – с первого взгляда современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием, и кадровая политика руководства, то есть, отношение к человеку-труженику, пришлись Татьяне Александровне по душе. От добра добра не ищут, как говорится.
Сегодня забот старшему лаборанту хватает. Производство растет, совершенствуется, а значит, растут и требования к специалистам. Это закономерно. Входной контроль яиц, например. Продукция поступает из разных уголков России. Нужна тщательная проверка, ведь требования к качеству продуктов питания высокие. Заводская лаборатория отбирает образцы и отправляет их в областную лабораторию на микробиологический анализ. Если все в порядке – яйца запускаются в дальнейшее производство. Если же микробиология образцов по какой-либо причине будет не соответствовать требованиям, правила предписывают вызвать представителя поставщика, аргументировать претензии, и всю партию продукции вернуть обратно. Процедура для обеих сторон не из приятных, но правила есть правила. Надо сказать, не только заводчане, но и сами поставщики тоже внимательно следят за качеством, не допускают нарушений. Тем не менее, несмотря на это, анализ делать нужно, и он неукоснительно делается.
Конечно, среди забот лаборатории входной контроль не единственная забота. Он – только начало. На каждом этапе производства пастеризованного яйца стоят на страже лаборанты. Вот, скажем, перед тем, как яйцо разбить и отправить на пастеризацию, каждая партия проверяется на свежесть, (принимается только яйцо не старше 5 дней). И это также важное звено производственного процесса, благодаря которому достигается качественный конечный результат. Лаборатория, а это дружная команда профессионалов, держит все технологические процессы под строгим присмотром. Ответственность высокая, но иначе и нельзя. Тут закон известный: доверяй, но проверяй!
Свое дело Татьяна Александровна любит. Это видно с первого взгляда. Рассказывает о работе увлеченно, с охотой. Здесь половина ее души. А вторая половина посвящена семье – мужу, дочери, внукам. Для женщины – это святое. Так и должно быть в жизни, которую человек выстраивает сам. И здесь строже собственного контроля ничего быть не может.
В. Ярцев