Удивительно красивый пасхальный кулич.
Уверены, этот кружевной кулич вам обязательно понравится!
✏Продукты
Для опары:
Мука — 1 ч. л.
Дрожжи сухие — 6 г (1 ч. л.) или свежие дрожжи — 20 г
Сахар — 1 ч. л.
Молоко (теплое) — 80 мл
✏ Для замеса теста:
Мука — 350-370 г
Масло сливочное (растопить) — 40 г
Сок апельсина — 30 мл
Цедра апельсина — 1 ст. л.
«Удобное яйцо» меланж – 3 ст.л
«Удобное яйцо» желток – 2 ст.л
Сахар — 80 г
Соль — ½ ч. л.
✏Для прослойки:
Масло сливочное (мягкое) — 100-125 г
Мускатный орех — 1 щепотка
Клюква вяленая — 200 г
Вариант начинки (вместо клюквы):
Изюм — 50 г
Курага — 50 г
Черника — 50 г
Для украшения: Сахарная пудра
1. Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.
2. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
3. Берем желтки и меланж, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены, увеличения массы в 2 раза и полного растворения кристаллов сахара.
4. В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.
5. Замешиваем тесто.
6. Вымешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Муку не добавляем. Руки можно смазывать растительным маслом.
7. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Совсем немного смазываем тесто растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.
8. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части.
9. Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10
10. На столе, присыпанном мукой, раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт.
11.Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.
12.Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (При желании можете добавить разные сухофрукты.) 13.Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.
14.Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.
15. Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
16. Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.
17. Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.
18. После выпечки даем горячим куличам полностью остыть. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их на свое усмотрение.
19. Кулич «Краффин» готов. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным.
20. Видны практически все слои теста.
21.Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!
Светлого Вам праздника Пасхи!