Куриное яйцо присутствует в рационе практически каждого человека, ведь это натуральный идеально сбалансированный калорийный продукт, его вкус каждый знает с раннего детства.
В нем содержатся все необходимые человеку вещества:
-
кальций,
-
калий,
-
фосфор,
-
железо,
-
йод и т. д.
В чем конкретно заключается польза
Состав куриного яйца богат витаминами группы B, а также C, E, D и др. Витамин D необходим организму для усвоения кальция – основы структуры костей человека. Железо препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин обладает антисклеротическими свойствами, улучшает память. Холин уменьшает риск развития рака молочной железы. Бета-каротин способствует предупреждению катаракты. Таким образом, польза для здоровья от употребления данного продукта неоценима.
Калорийность 100 г сырого продукта составляет 157 килокалорий, это источник мощной энергии, поэтому он прекрасно насыщает организм и утоляет голод, при этом усваивается организмом на 98 %. Куриный белок – источник протеина без жиров и холестерина. Усвояемость белка является более высокой в сравнении с рыбой и мясом. Уникальным свойством куриного белка является его способность уничтожать холестериновые отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов человека.
Если посмотреть столовое куриное яйцо на фото, то можно отметить, что они различаются по цвету скорлупы, форме, размеру. Белые куры несут светлые яйца, а темные и пестрые – коричневые. Это не влияет на их вкусовые качества. В среднем, курица-несушка в сутки дает 1 яйцо, сколько оно весит — зависит от породы и возраста курицы. Чем более несушка взрослая, тем больше по размеру снесенный плод. В среднем его вес составляет 80 грамм. Цвет куриного желтка зависит от пищевого рациона птицы. Чем более насыщенным является его оттенок, тем больше бета-каротина содержится в желтке.
Белок и желток как отдельные пищевые ингредиенты
Существуют тысячи рецептов приготовления яичных блюд. Также большинство блюд включает в рецептуру яйцо как один из ингредиентов. Основными способами их кулинарной обработки являются варка и жарка.
Практически половина рецептов приготовления подразумевает разделение целого продукта на пищевые составляющие: белок и желток. Эта процедура довольно трудоемкая и при этом велика вероятность занесения в блюдо патогенной микрофлоры со скорлупы. Но эта проблема вполне разрешима: существуют специальные технологические процессы, позволяющие разделять свежее куриное яйцо на белок и желток. После этого белки и желтки по отдельности тщательно перемешиваются, пастеризуются и упаковываются в ПЭТ-бутылки или пластиковые пакеты. Разнообразие объема используемой тары позволяет использовать белки и желтки как в массовом производстве разнообразных продуктов, так и для приготовления домашних блюд.
Преимущества применения желтков и белков в бутылках:
-
небольшой объем занимаемого в холодильнике места;
-
отсутствие патогенных микроорганизмов (можно употреблять в пищу без термической обработки);
-
отсутствие возможного боя (разбитое яйцо очень быстро инфицируется болезнетворными бактериями);
-
долгий срок хранения в закрытом виде – 56 суток;
-
возможность заблаговременного приобретения;
-
гомогенизированная форма (удобно сразу же использовать без предварительной подготовки).