Совет: он станет еще вкуснее через день после приготовления, когда полностью пропитается апельсиновым сиропом
Ингредиенты
Для начинки:
Тонкокожие небольшие апельсины | 4–5 шт. |
Сок лимона | 0,5 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Для пирога:
Сливочное масло | 115 г |
Сливочное масло | для смазывания |
Сахар | 0,75 стак. |
Яйцо Grovo | 6 ст.л. |
Манная крупа | 0,3 стак. |
Мука | 0,75 стак. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Приготовление:
1. Мелко натрите цедру одного апельсина и отложите, чтобы использовать для приготовления теста. Разрежьте этот апельсин пополам и выжмите сок — у вас должно получиться 0,3 стакана. Если сока не хватает, выжмите сок еще из одной половины апельсина. |
2. Нарежьте оставшиеся апельсины кружками толщиной 5 мм. Удалите из долек все семена. |
3. Смешайте апельсиновый и лимонный сок, сахар и соль в кастрюле, добавьте апельсины и доведите до кипения. Готовьте 5–7 минут, пока кожица у апельсинов не размягчится, а сами дольки не начнут становиться полупрозрачными. Выньте апельсины из кастрюли при помощи шумовки. Продолжайте варить сироп на медленном огне, пока он не уварится до половины стакана, 10–15 минут. |
4. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте маслом разъемную форму для выпечки диаметром 24 см. Взбейте сливочное масло комнатной температуры с сахаром при помощи миксера, пока они не превратятся в воздушный крем. Понемногу добавьте яйцо Grovo, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте натертую апельсиновую цедру и перемешайте. |
5. В миску просейте вместе муку, манку, разрыхлитель и соль. В несколько приемов вмешайте мучную смесь в масляно-яичную. Вылейте тесто в форму. Выложите в один слой дольки апельсинов. |
6. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 175 °С и пеките еще 35–40 минут, проверьте готовность деревянной зубочисткой. Оставьте пирог в форме на решетке и немного остудите. |
7. Наколите пирог сквозь апельсины зубочисткой равномерно по всей поверхности. При помощи кисточки нанесите на пирог апельсиновый сироп. Затем остудите до комнатной температуры. Выньте пирог из формы и переложите на блюдо. |
Приятного аппетита! Больше рецептов в наших официальных соц сетях вк fb insta