В Нижегородской области по состоянию на начало июня в уполномоченный орган подано 47 заявок на сертификацию пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО), из которых 33 предприятия получили сертификаты (свыше 260 видов продуктов питания).
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, уполномоченными экспертами системы добровольной сертификации ежеквартально осуществляется инспекционный контроль за сертифицированной продукцией с проведением испытаний продуктов питания и анализом состояния производства каждого предприятия.
При проведении инспекционного контроля соблюдения технологии изготовления продукции, заявленных рецептур, не выявлено нарушений. По результатам испытаний сертифицированная продукция соответствует установленным требованиям.
За время, прошедшее с последней выставки-презентации натуральной пищевой продукции нижегородских производителей, изготовленной без применения искусственных компонентов и ГМО, еще два предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области прошли добровольную сертификацию. Это такие предприятия, как ОАО «Кстовский хлеб», получивший четыре сертификата на несколько видов хлеба, и АО "ПКФ «РусАгроГРУПП» — один сертификат — продукты яичные жидкие пастеризованные — меланж, желток куриный и белок.
Как сообщалось ранее, вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов поручил министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона ежемесячно проводить лабораторные исследования продуктов питания на предмет соответствия качества и публиковать результаты в СМИ.
Ранее со ссылкой на главного специалиста, эксперта отдела по надзору за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор) Наталью Белову сообщалось, что в Нижегородской области по состоянию на конец ноября 2008 года не было выявлено ни одного случая производства продуктов питания, содержание ГМО в которых превышало бы зафиксированную в ГОСТе норму.
В Нижегородской области в июле 2008 года начала действовать система добровольной сертификации продуктов питания, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.
Процедура прохождения добровольной сертификации предприятием будет занимать от 1 до 3 недель в зависимости от вида продукции. На первом этапе в течение недели будет проводиться экспертиза продукции, предлагаемой для сертификации, затем комиссия Нижегородского центра сертификации будет проводить анализ производства.
Кроме того, предприятию необходимо будет разработать и изготовить новую упаковку с изображением специального знака, поэтому на прилавке нижегородских магазинов продукты с новой маркировкой появятся не ранее чем через месяц после подачи заявки предприятием.
Право на проведение добровольной сертификации пищевых продуктов в регионе получили ООО «Нижегородский центр сертификации» и испытательная лаборатория ФГУ «Нижегородский центр сертификации и метрологии», которые были отобраны по результатам проведенного Минсельхозом конкурса.
Источник: НТА Приволжье