Об Ольге Владимировне Овчинниковой руководство предприятия отзывается, как об одной из добросовестных работниц.
— У нас все, конечно, относятся к делу добросовестно, по-другому в нашем деле просто нельзя, но хотелось бы отметить Ольгу Овчинникову, — сказала мне исполнительный директор завода по производству пастеризованного яйца компании Русагрогрупп Марина Николаевна Ваганова.
И мы встретились с Ольгой. Я подумал, что начну с ней разговор не с производства и спросил, чем она любит заниматься в свободное время.
— Его не так уж и много, свободного времени, — сказала Ольга. – Но, когда есть минутка, люблю возиться в саду, а еще — вышивать.
— И что же вы сейчас вышиваете?
Ольга улыбнулась и ответила смущенно:
— Домик в лесу…
… На заводе Ольга Овчинникова трудится семь лет. Сейчас она – оператор линии пастеризации. Свою работу любит и ценит. Линия пастеризации яйца – один из важнейших участков производства. Здесь разбивается яйцо брекером и попадает в емкость из которой подается в пастеризатор.
Пастеризация — это тепловая обработка жидких яичных продуктов. Делается она для прекращения или приостановки в них микробиологических процессов – чтобы дольше хранился продукт и мог длительное время употребляться в пищу. При этом количество жизнеспособных бактерий понижается почти полностью. Уничтожаются вредные для здоровья человека сальмонеллы и стафилококки. Кушай на здоровье – не опасно!
Когда-то Ольга Владимировна работала на швейной фабрике и не думала менять профессию. Но в городе среди знакомых все чаще стали говорить о современном предприятии, где и работать интересно и платят хорошо и вовремя – о заводе по производству пастеризованного яйца.
В конце концов, Ольга решила все узнать сама, как говорится, из первых рук. На заводе ей показали производство – такого оборудования ей не приходилось видеть. Все было супер, как в кино – автоматизированные линии, люди в белых халатах, чистота в цехах как операционной. Сразу предупредили, что очень строгий здесь контроль качества, что работать требуется в четыре смены. Теперь-то Ольга Владимировна говорит с гордостью: «Наше предприятие по всей стране знают и продукцию ценят. Много заказов и всем нужно сделать качественно и в срок, потому и работает наше маленькое да удаленькое предприятие без передыху». Когда человек любит свое дело – труд ему не в тягость, а в радость.
Все было сказано по-честному. Но именно такой подход ей тогда и пришелся по душе. Он и сейчас ей по нраву: как ты к делу относишься, такова и отдача. Условия труда, зарплата на достойном уровне. К руководству уважение, а со стороны руководства – к работникам. Что еще желать? За такое рабочее место будешь двумя руками держаться.
Конечно, в начале сомнения были. Любая перемена – порог, прежде всего, психологический. Но – решилась. Ольга уволилась с прежнего места работы и устроилась на завод – прошла обучение, выдержала, как здесь принято экзамен, и начала работать — сначала на загрузке продукта, потом на участке фасовки, а после уже, когда опыта поднакопила – на линии пастеризации. Теперь она, по отзывам руководства, одна из лучших, и в коллективе пользуется уважением. А коллектив тут сложился дружный и в работе настойчивый. Уважают свое дело и понимают ответственность за него.
У Ольги Владимировны хорошая семья. Муж работает в полиции, дети учатся –дочь Алена в университете, сын Денис– еще в школе. Есть причины радоваться жизни. Вышивать домик в лесу, мечтая о настоящем домике. Мечта имеет свойство становиться реальностью. Все от человека зависит.
В. Ярцев