Пять лет трудится в цехе загрузки завода по производству пастеризованного яйца компании «РусАгроГрупп» контролер сырья Валерия Валерьевна Отдельнова. Когда-то знакомые подсказали ей, что есть в Богородске такой завод, где производится яичный меланж, белок, желток, а Валерия как раз хотела поменять работу – трудно стало каждый день в Нижний ездить. Решила узнать все, как есть, и оказалась на собеседовании с исполнительным директором Мариной Николаевной Вагановой. Она объяснила: для новичков – месяц обучение, потом экзамен. Выдержал испытание – работай, не выдержал – уходи. Так в результате собеседования Валерия пришла в цех загрузки.
На первый взгляд работа контролера сырья не особо сложная. Сырье – это доставленное в цех от поставщиков куриное яйцо. Задача Валериии – не пропустить в производство загрязненный продукт, определить степень загрязнения. А это значит, что глаз контролера должен быть зорким, а внимание – сосредоточенным. И так – целую смену, что уже само по себе довольно утомиительно. Тем более, когда выпадает работать ночью.
Кроме контролера в цеху трудятся еще четверо – три оператора загрузки сырья и грузчик. Вот и все – народу на современном предприятии не много, все процессы автоматизированы. Зато каждый отвечает за свой участок работы и потому внимательно к делу относится. Вообще, на заводе РусАгроГрупп все специалисты дорожат своей работой. И это понятно – труд посильный, работа интересная, зарплата достойная – что еще человеку надо?
Со стороны может показаться, что работа у Валерии монотонная. Но если даже и так, то, несмотря на это, она ей по душе.
— И часто бывает, что яйцо поступает в цех загрязненным? – спрашиваю у Валерии.
— Не часто, но бывает, — говорит она. – Поставщики разные, случается, что не доглядывают, и к нам поступает не совсем чистый, как требуется, продукт.
— Что же с таким яйцом делать?
— Главное, его заметить и не допустить в процесс дальше. Брак убираем. Согласовываем «находку» с мастером и составляем служебную записку начальнику производства, директору по качеству Марине Николаевне Вагановой. Она уже и решает, что делать с браком. Нередко загрязненный продукт возвращаем поставщику с определенными претензиями. Но это уже забота руководства. Наше дело – увидеть и об этом доложить.
Деловые качества человека раскрываются на работе, а душевные – дома. Я спрашиииваю у Валерии Валерьевны, как она отдыхает.
— Отдыхаю?.. Знаете, дома ведь тоже работы, хоть отбавляй. Но все же это отдых, конечно. Так что, отдыхаю я в саду. Люблю цветы. Их у меня много разных – и в саду, и дома. Георгины в саду сердце радуют. А дома шефлера под потолок выросла, настоящий зонт, как в тропиках, откуда она, кстати, и родом. В некоторых странах шефлеру называют зонтиком гномов. А листок у нее похож на человеческую ладонь.
Для женщины домашнее хозяйство не просто труд и отдых, это настоящая радость для души. Это видно из рассказа Валери Валерьевны. С теплотой в голосе она говорт о своих домашних питомцах – двух кошках и грозной собаке по имени Арес. Между прочим, Арес в греческой миифологии — яростный бог войны.
— Это сын так собаку назвал, — улыбается Валерия Валерьевна. – Пес и, правда, серьезный, хотя и не породистый. Службу свою по охране дома несет добросовестно, чужого не подпустит.
У Валериии Отдельновой двое детей – сын и дочь. Она, конечно, ждет внуков, как всякая мать мечтает стать бабушкой. Об этом она и в храме молится – за своих детей, за усопшего мужа…
— А главное, как я понимаю, — говорит Валерия Валерьевна, — быть благодарной Богу за все, что Он посылает. Мы все больше просим, а благодарить забываем. А это нужно делать, чтобы сердце не зачерствело!
В. Ярцев