Прекрасный рецепт из детства приготовила для Вас компания РусАгроГрупп — гречневая запеканка с творогом и яйцом Grovo. Сочетание полезных и вкусных продуктов придают ей неповторимое очарование!
Если вы назовете это блюдо тортом или десертом, то ваши дети точно не откажутся от кусочка.
Общее время приготовления 1 час (из них 20-25 минут запеканка находится в духовке).
Ингредиенты:
гречневая крупа | 250г |
яйцо GROVO | 90г |
творог | 200г |
сметана | 3ст.ложки |
яблоко | 2шт. (средний размер) |
сахар | 1 ст.ложка |
изюм (без косточек) | 70г |
ванильный сахар | 1ч.ложка |
соль, корица | по вкусу |
лимонный сок | 3 ч.ложки |
крахмал | 1ч.ложка |
сливочное масло | 50-60г. |
Теперь сам рецепт приготовления:
1. Обжаренную гречневую крупу переберите от мусора, несколько раз промойте в холодной воде. Залейте кипятком (1 к 2 – крупа и вода), добавьте соль (половина чайной ложки). Поставьте на медленный огонь под закрытой крышкой и варите примерно 15 минут до готовности.Возьмите 400 г. готовой отварной гречки, это примерн о 13 столовых ложек, переложите в миску и дайте ей остыть. Если хотите избавиться в консистенции будущей запеканки от крупинок, то можно гречку взбить в блендере до кашеобразного состояния. | |
|
2. Подготовьте творог средней жирности 9% лучше не сухой, а чуть влажный. Если творог все же суховат, то добавьте к нему сметаны и тщательно смешайте. Изюм промойте и залейте кипяченой не очень горячей водой (36-37С), оставьте минут на 15-20. Затем слейте воду и обсушите изюм на бумажном полотенце. Сливочное масло для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому заранее достаньте его из холодильника. |
3. Яблоки лучше выбрать сладких сортов, очистите шкурку и натрите на мелкой. Яблочную массу переложите в марлю и максимально выжмите сок (это нужно сделать для того, чтобы запеканка в дальнейшем не развалилась, а держала свою форму). К творогу добавьте натертое яблоко и перемешайте. |
|
4. Куриное яйцо GROVO соедините с сахаром, ванилью и сметаной. Добавьте 2-3 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку молотой корицы. Также для поддержания формы добавьте 1 чайную ложку крахмала. Тщательно перемешайте эти ингредиенты до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок. |
|
5. Гречку смешайте с творожно-яблочной массой. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Добавьте 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки. Включите духовку на 200 градусов. Соедините жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешайте. | |
6. В форму, лучше выбрать разъемную, выложите пергаментную бумагу и смажьте борта сливочным маслом. Диаметр формы 18-20см. переложите гречнево-творожное тесто в форму и постучите ей об стол несколько раз. Это надо сделать, чтобы вышел лишний воздух, и запеканка получилась ровной, без пустот внутри. Сверху выложите тонкие кусочки сливочного масла, они придадут готовой запеканке золотистую корочку. При температуре 200С выпекайте 20-25 минут, готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая и чистая, то запеканка готова. |
|
7. Готовую запеканку остудите, достаньте из формы, украсьте изюмом изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с чаю или молоком. Вкусна запеканка и горячая, и холодная. Сочетается со ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной. Приятного аппетита! |