Хлеб на закваске от Grovo
Сегодня люди забыли вкус НАСТОЯЩЕГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на ЗАКВАСКАХ. Бытует мнение, что хлеб вреден для организма, но данное утверждение может относиться только к хлебу на дрожжах, польза русского хлеба на закваске известна издревна.
Все компоненты исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому, тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
Любопытно, что после каждой выпечки закваску обновляли новой порцией муки, и хранили в погребе. Хранилась такая закваска веками и передавалась по наследству, говорили даже, что когда дочь выходила замуж, то в качестве приданного передавали самое ценное — закваску. Именно поэтому можно выделить еще одно большое преимущество бездрожжевого хлеба – долгодействие закваски. Данное свойство значительно сокращает время приготовления хлеба, что удобно, так как нужно всего лишь один раз в жизни приготовить закваску и время от времени ее подкармливать.
Кстати, в бездрожжевой хлеб можно добавить разные начинки. Они помогут обогатить хлеб еще большим количеством витаминов. Это могут быть всевозможные семена: подсолнечные, тыквенные или кунжутные, специи, орехи, сухофрукты, зелень – всеобъемлющий полет Вашей фантазии. Важно проследить за тем, чтобы добавок было немного, иначе тесту будет сложно подняться.
Изучив несколько вариантов рецептур, мы узнали, что часто при выпечке хлеба применяют яйца. Протестировав воздействие яиц на бездрожжевой хлеб, кулинар-технолог компании РусАгроГрупп отметила следующие особенности:
— пастеризованные яйца Grovo в тесте имеют связывающее свойство,
— обеспечивают бактериологическую безопасность хлеба
— и позволяют сохранить правильные пропорции в рецептуре.
Впрочем, говорить о плюсах бездрожжевого хлеба можно бесконечно долго, хочется лишь сказать, что, как ни крути — «Хлеб всему голова», но только правильный хлеб, хлеб на закваске.