Кулинар компании РусАгроГрупп в преддверии главного Православного праздника подготовил рецепт приготовления Кулича! Примечательно, что в рецептуре используется как яйцо, так и отдельные белок и желток, поэтому удобнее всего использовать продукцию Grovo. Вам понадобится вдохновение, время и Grovo.
Ингредиенты:
Мука | 500гр. (на 2 формы диаметром по 15см) |
Дрожжи | 15гр. |
Молоко | 120гр. |
Яйцо Grovo | 90гр. |
Желток Grovo | 30гр. |
Белок Grovo | 35гр. |
Сахар | 100гр. |
Сахарная пудра | 120гр. |
Сливочное масло | 100гр. |
Изюм | 60гр. |
Цукаты | 60гр. |
Кардамон | 1 ч.ложка |
Мускатный орех | 0,5 ч.ложки |
Ванильный сахар | 10гр. |
Соль | ½ ч.л. |
Лимонный сок | 1ст.л. |
- Приступаем к первому этапу – готовим опару. В кипящее молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Заварить и быстро размешать деревянной ложкой, чтобы получилась эластичная масса.
Накрыть чистым полотенцем (можно использовать пищевую пленку) и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось на 30 минут. Иногда тесто поднимается дольше.
- Приступаем ко второму этапу. Готовим заливку, сливочное масло комнатной температуры смешать с частью обычного сахара (80гр) и полным объемом ванильного. Добавить половину чайной ложки соли. Влить яйцо, желток и снова перемешать всю массу.
- В полученную заливку вливаем опару. Аккуратно вымешиваем. Постепенно добавляем 440гр. муки. Мука должна быть хорошо просеяна. Пришло время добавить пряности. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Накрываем снова миску полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем тесто дышать на 1,5 часа при комнатной температуре. Объем теста должен вырасти в два раза.
- Когда тесто подойдет, то можно добавить изюм с цукатами (предварительно их надо вымыть, просушить и обвалять в муке). Снова вымешиваем тесто и даем ему немного времени, чтобы оно подошло.
Делим тесто на 2 равные части. Формы смазать растительным маслом, на дно положить промасленную бумагу. Постарайтесь и боковые части формы тоже выстлать бумагой. Бумагу предварительно смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
Нанесите на руки немного растительного масла, возьмите часть теста и слегка сформируйте его в руках. Положите его на дно формы, засыпав сверху изюмом и цукатами, которые остались.
- Снова накрываем формы полотенцем или пленкой. Ждем, когда тесто в формах поднимется почти до краев. Затем обмазываем желтком и ставим в разогретую духовку (1700С) на нижнюю полку. Примерное время приготовления – 40-45 минут, все зависит от особенностей вашей духовки. Во время приготовления ее открывать крайне нежелательно. Если вдруг ваш кулич рано начал зарумяниваться, то надо его накрыть кусочком фольги. Духовку при этом долго открытой не держать. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Если она выходит из кулича сухая, значит кулич пропекся.
- После того, как вы достанете кулич из духовки, дайте ему немного остыть в форме. Не забудьте снова накрыть его чистым полотенцем. Затем аккуратно десертным ножом отделяйте его от стенок формы и доставайте. Если ваша форма была выстлана бумагой, то доставать кулич будет очень просто. Обязательно поставьте готовые куличи на деревянную доску. И еще теплые куличи можно уже залить белоснежной глазурью.
Для этого яичный белок взбить в густую пену, постепенно ввести в него сахарную пудру и лимонный сок. Полученную глазурь наливайте или выкладывайте в центр вашего кулича и тогда она будет стекать по краям, образовывая интересные узоры. Сверху готовый кулич можно украсить разноцветной присыпкой.
Кстати, когда вы печете кулич на свежих дрожжах, а не на сухих, он дольше остается свежим. Его следует убрать в сухое место, защищенное от солнца и батареи, прикрыв при этом льняным полотенцем. Самое сложное – убедить себя и домочадцев дотерпеть до воскресенья!
Приятного аппетита!
#Grovo #Толковый_кулинар