Главная / Без рубрики / Ржаной хлеб своими руками

Ржаной хлеб своими руками

хлебКулинар компании РусАгроГрупп подготовил для Вас рецепт Домашнего ржаного хлеба на закваске.  Приготовить хлеб своими руками — это целое кулинарное искусство. Однако, мы поможем вам его постичь.

Изучив несколько вариантов старинных рецептур, мы узнали, что часто при выпечке хлеба применяют яйца. Протестировав воздействие яиц на бездрожжевой хлеб, кулинар-технолог компании РусАгроГрупп отметила следующие особенности:

— пастеризованные яйца Grovo в тесте имеют связывающее свойство,

— обеспечивают бактериологическую безопасность хлеба

— и позволяют сохранить правильные пропорции в рецептуре.

Впрочем, говорить о плюсах бездрожжевого хлеба можно бесконечно долго, хочется лишь сказать, что, как ни крути — «Хлеб всему голова», но только правильный хлеб, хлеб на закваске.

Видео с приготовлением Традиционного хлеба на нашем канале You Tube вы можете посмотреть по ссылке. Рецептура и описание даны ниже.

    Для начала следует приготовить саму закваску для будущего теста. Обратите внимание, что процесс хоть и не быстрый, но требуется ее приготовить только один раз. Далее закваску можно хранить в холодильнике. Перед следующей выпечкой хлеба следует ее достать за 13-14 часов. 2 часа она стоит в тепле при комнатной температуре, затем следует ее «подкормить» — добавить ряженки и муки (как в рецептурной пропорции). И оставить ее еще на 11-12 часов. После этого закваска снова готова к использованию.

Ингредиенты для закваски:

ряженка 200мл
ржаная мука (цельнозерновая) 100гр

Готовим закваску:

1. Смешиваем ингредиенты деревянной ложкой и повторяем процесс в соответствующей пропорции в одно и то же время минимум 3 дня, а лучше 1-2 недели (процесс подкормки). Закваска должна увеличиваться в объеме.

2. Увеличиваться в объеме закваска будет медленно, поэтому ее необходимо несколько раз осадить (перемешав ее аккуратно вилкой), так она будет быстрее подниматься. Чем старше закваска, тем лучше.
Ингредиенты для теста:

ржаная мука (цельнозерновая) 1кг.
яйцо пастеризованное Grovo 50г.
вода 0,7кг.
закваска 2ст.л.
соль 1ст.л.
сахар 1ч.л.
ржаной солод по вкусу
    Приготовление:
  1. Готовим опару: Смешиваем  половину муки, солод, соль, сахар, закваску и всю воду. Оставляем в теплом месте под полотенцем на 12 часов.
  2. Добавляем в опару яйцо Grovo (2 ст.л.) и вторую половину муки. Готовое тесто оставляем на 3 часа в теплом месте. Замешиваем в обильном количестве муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Формируем хлебную буханку. Перед выпеканием сделать несколько надрезов сверху.
  3. Выпекаем хлеб в духовой печи на водяной бане около часа при 200С (духовку предварительно разогреть). А если вы — счастливый обладатель русской печи, то тогда  12 часов.
  4. После прошествия необходимого времени, убедитесь, что ваш хлеб покрылся румяной корочкой. Достаньте его из духовки и прикройте на пару часов льняным полотенцем. Есть его в этот период еще нельзя, так как хлеб должен еще настояться это время при комнатной температуре.

Домашний ржаной хлеб готов!

Конечно, процесс выпечки хлеба потребует немало времени. Но вместе со здоровым питанием для своей семьи вы подарите главное — теплоту и нежность ваших рук, которые в себя впитает настоящий домашний хлеб!

Здоровья и приятного аппетита!